ОГБУЗ «Костромская областная детская больница» (САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ)

Нефрологическое отделение

Историческая справка.

С 1987 года в отделении оказывалась помощь костромским детям до 3-х лет с соматическими заболеваниями.

С 1989 отделение было развернуто на 60 коек и оказывало помощь детям с нефрологической патологией. До 2007 года отделение называлось «Детское соматическое отделение № 3.

С 2007 года отделение получило название «Педиатрическое отделение № 2» и продолжало оказывать помощь детям с нефрологическими заболеваниями. Коечный фонд – 30 коек. Помощь оказывалась маленьким пациентам всей области. За этот период было приобретено оборудование, необходимое для диагностики заболеваний мочевыделительной системы: аппарат УФМ, цистоскоп с видеокамерой и другое.

С 2017 года отделение было переименовано и получило название, которому соответствовал его профиль с 1989 года – «Нефрологическое»

В настоящее время отделение располагается на 3 этаже главного корпуса.

Развернуто на 25 коек: 15 нефрологических и 10 соматических. Также на территории отделения развернуто 10 коек отделения медицинской реабилитации детей с заболеванием нервной системы

Состоит из 8 палат на 4 человека, 1 палаты на 2 человек и 1 платной палаты (санузел, душ, телевизор, холодильник, чайник), процедурного кабинета, ординаторской, кабинета старшей медицинской сестры, кабинета кастелянши, сестринской, столовой с раздаточником, санузла (раздельные туалеты для мальчиков и девочек).

На территории отделения имеется цистоскопический кабинет, где стоит цистоскоп с видеокамерой и аппарат УФМ.

В отделении лечатся дети с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Это такие заболевания, как пиелонефриты, циститы, нефриты, нефротический синдром, ХБП (хроническая болезнь почек), нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, дизметаболические нефропатии, врожденные аномалии почек и мочевыводящей системы. На соматических койках проходят лечение дети с вегетативными дистониями, аллергическими заболеваниями, такими, как крапивница, отравлениями.

На 10 койках отделения медицинской реабилитации получают лечение и реабилитацию дети с заболеваниями нервной системы

При оказании помощи детям в нефрологическом отделении имеется возможность проведения следующих лабораторных исследований: общий анализ крови; биохимическое исследование крови; общий анализ мочи, посев мочи на флору, проба Зимницкого, сбор суточной мочи, проба Нечипоренко. Инструментальные исследования, проводимые в отделении: УЗИ, ЭКГ, эхокардиоскопия сердца, цистоскопия, микционная цистография, внутривенная урография, урофлоуметрия, КТ, суточное мониторирование артериального давления, Холтер-ЭКГ.

В отделении проводятся консультации специалистов по показаниям: уролог, хирург, гинеколог, окулист, невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Если дети нуждаются в долечивании, они направляются на курс реабилитации. В сложных ситуациях проводятся телемедицинские консультации со специалистами Федеральных центров, куда, при необходимости могут быть отправлены пациенты.


Врачебные кадры:

 

Антонова Елена Александровна, заведующая отделением. В 1996 году окончила Ивановскую медицинскую академию по специальности «педиатрия», прошла интернатуру на базе Костромской детской больницы. До 2000 года работала врачом-педиатром приемного отделения. С 2000 года – врач ординатор нефроотделения. С 2010 года до настоящего времени заведующая отделением.

С 2014 году прошла первичную переподготовку в РМА ПО г Москвы по специальности «нефрология». Высшая квалификационная категория по педиатрии и по нефрологии.


Романова Галина Леонидовна, врач-ординатор. В 1964 году окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», прошла интернатуру на базе Костромской областной больницы. После окончания института работала преподавателем в медицинском училище, врачом педиатром в Костромской областной больнице и во 2-й городской больнице. С момента основания детской больницы с 1987 года начала работать в ней врачом педиатром, где работает до настоящего времени. С 1989 года начала заниматься нефрологией, имеет высшую квалификационную категорию по педиатрии и «нефрологии,

Имеет награды: значок «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник Костромской области»


Старшая медицинская сестра:

 

Плисова Татьяна Александровна. В 1977 году окончила Шарьинское медучилище по специальности «медсестра». До 1994 года работала в детском санатории, военном госпитале, Якшангской поселковой больнице. С 1994 года работает в детской больнице, с 2001 года до настоящего времени является старшей медицинской сестрой отделения. Первая квалификационная категория по специальности «сестринское дело в педиатрии».


Условия госпитализации. 

Для плановой госпитализации необходимо:

- направление из ДПО (годность 2 недели);

- карантинная справка (годность 3 дня);

- справка о прививках; сведения о ФЛГ (для пациентов старше 15 лет);

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- соскоб на энтеробиоз;

- кал на яйцеглист;

- кал на дизентерийную группу (для детей младше 2-х лет);

- оригиналы документов (свидетельство о рождении или паспорт для пациентов старше 14 лет, СНИЛС, страховой полис).

Матерям по уходу необходимо иметь сведения о прививках против кори, ФЛГ (в течение последнего года), кал на дизентерийную группу (если ребенок младше 2-х лет), паспорт, СНИЛС.


Правила внутреннего распорядка:

06:00 – подъем;

06:00 – 08:00 – сбор анализов;

08:00 – 08:30 – завтрак, прием лекарств;

08:30 – 10:00 – врачебный обход;

10:00 – 12:00 – лечебные и диагностические процедуры;

13:00 – 14:00 – обед, прием лекарств;

14:00 – 17:00 – «тихий час»;

17:00 – 18:00 – ужин, прием лекарств;

19:00 – 20:30 – подготовка детей к предстоящим обследованиям;

20:30 – 21:00 – подготовка ко сну;

21:00 – ночной сон


Контакты отделения:

Телефоны: +7 (4942) 53-28-91 (ординаторская), +7 (4942) 53-00-51 (пост).

Электронная почта Po2@dgb.dzo-kostroma.ru

Полезные ссылки